Фальцовка
Процесс фальцовки представляет собой складывание напечатанного листа таким образом, чтобы получился ровный изгиб. Данная линия несет название фальц.
Помимо классической книжно-журнальной продукции, где используется скрепление на скобу или термоклей, фальцовка необходима также для многих полиграфических изделий: рекламных каталогов, проспектов, формуляров и путеводителей.
Процедуру принято осуществлять автоматическим или ручным способом. Все зависит от количества тиражей. Машинным способом лучше всего воспользоваться, когда в объёме более нескольких десятков листов. Фальцовочный аппарат позволяет экономить время процесса постпечати, обеспечивает исключительную точность в сгибании и избавляет от трудоемкой работы.
Основные отличия биговки и фальцовки
И процесс биговки и процесс фальцовки относятся к основным элементам постпечатной обработки продукции. Они представляют собой профессиональный сгиб на печатном листе.
Фальцевание происходит за счет работы с прижимными валами, которые создают ровный и устойчивый сгиб. Механическая операция позволяет достичь в конечном результате идеально ровную и аккуратную линию.
Преимущества фальцевания:
- Точность нанесения
- Отсутствие вмятин и повреждений
- Недопуск возможности скоса
- Точный подсчет листов по счетчику
- Правильная последовательная нумерация страниц
Главная классификация видов фальцовки
Обширные возможности нашей типографии позволяют выполнять работы со всеми существующими видами фальцовки! Также мы может предложить вам оформить мягкий переплет изделий и варианты брошюровки на пружину.
При общей классификации видов фальцовки стоит различать структуру по взаимному расположению фальцев:
- Каждый новый сгиб может располагаться перпендикулярно первому
- Сгибы расположены параллельно друг другу
- Сочетает в себе и первый и второй вариант расположения
Если учитывать расположение сгибов на листе, то фальцовка бывает симметричной и смещенной.
- Симметричная. (Линии размещаются строго по оси симметрии и имеют одинаковые размеры)
- Смещенная. (Сгиб проходит не семерично, а странички отличаются между собой)
Факторы влияющие на уровень качества фальцовки
В первую очередь на качество процесса влияет функционал и мощность оборудования. Но также стоит помнить, что важным показателем выступают физические свойства выбранной бумаги.
- Толщина. Следует быть внимательными в обращении с листами толщиной более 90 мкм, так как при фальцовке есть вероятность образования диагональных морщин.
- Объёмная масса. Влияет на способность впитывать краску.
- Влажность бумаги. Не стоит использовать бумагу с 10% влажностью, так как структура волокна может существенно деформироваться.
- Направление волокон бумаги.
- Количество сгибов. В некоторых случаях проще воспользоваться биговщиком. Так как каждый новый сгиб выполняется с более сложными усилиями